SISTEMA CNA LANÇA PROGRAMA DE ALIMENTOS ARTESANAIS E TRADICIONAIS - Sistema FAERR|SENAR
  • Postado por: ASCOM/SENAR
  • 15 de Março de 2019 às 11:58
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Iniciativa busca agregar valor à produção dos pequenos e médios produtores

 

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) lançou, na quinta (14), o Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais para potencializar o desenvolvimento da cadeia produtiva e agregar valor à produção de pequenos e médios produtores.

 

A apresentação do programa ocorreu em uma videoconferência transmitida da sede da CNA para representantes das 27 federações de agricultura e das administrações regionais do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). 

 

Na abertura, o presidente da CNA, João Martins, destacou que a Confederação é “a casa do agronegócio, representando produtor rural que produz e também aquele que busca a comercialização para agregar valor ao seu produto”.

 

O programa faz parte de uma das prioridades da Confederação para levar tecnologias e dar condições diferenciadas para uma nova classe média rural, proporcionando melhoria de renda e aumento de competitividade.

 

O diretor-geral do Senar, Daniel Carrara, afirmou que a iniciativa também vai gerar benefícios para as pessoas que, em algum momento, já participaram de ações de promoção social do Senar voltadas para o processamento de alimentos. “O programa também está alinhado com ações do Sistema CNA para estimular a exportações de produtos de pequenos e médios produtores”.

 

Em 2018, uma pesquisa realizada pela CNA apontou que 56% dos produtores de alimentos artesanais têm dificuldades em atender as exigências legais quanto à produção e processamento e outros 25% têm dificuldades em obter lucro e ter uma clientela fixa.

 

A superintendente técnica-adjunta da CNA, Natália Fernandes, afirmou que o Sistema CNA/Senar/Instituto elaborou o programa com o objetivo de agregar valor aos alimentos artesanais e tradicionais a partir dos resultados da pesquisa e de outras iniciativas e solicitações relacionadas às agroindústrias artesanais.

 

“O primeiro passo será a identificação dos produtores de alimentos artesanais e tradicionais por meio de um formulário online para mapear quem, onde eles estão localizados e o que tipo de alimentos artesanais e tradicionais eles produzem”, afirmou Natália.

 

Após a análise desses dados, serão desenvolvidas ações nas áreas de Capacitação e Assistência Técnica e Gerencial, Regulamentação, Comercialização e Marketing, Organização Coletiva, além de Tributação e Crédito.

 

Para preencher o cadastro de produtores rurais, acesse: https://www.cnabrasil.org.br/paginas-especiais/alimentos-artesanais-e-tradicionais

 

Assista ao vídeo sobre o programa:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=N_bIRQqp_G4

 

 


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